30 городов

Ким Владимир Сергеевич (clipper) 18 августа 2008 г.

Часть 9. Вязьма - Калуга - Шамордино - Оптина_Пустынь - Козельск - Перемышль - Тула - Ясная поляна - Липецк - Тамбов - Лермонтов - Пенза - Саратов




DSC08443.JPG Вязьма. Храм Святой троицы.


Вязьма. Святотроицкийц собор.


Вязьма. Храм Святой троицы. Расписание занятий в воскресной школе. Чужие свечи ставить нельзя.


Монастырь Ивана Предтечи.


Монастырь Ивана Предтечи. Колодец со святой водой.


DSC08456.JPG


Калуга. Музей истории космонавтики. Макет межпланетного корабля Циолковского.


Калуга. Музей истории космонавтики. Главный зал.


DSC08472.JPG


Калуга. Музей истории космонавтики. Спускаемый аппарат Луна-9.


Калуга. Музей истории космонавтики. Луноход. Управляли им с Земли. Задержка управления составляла несколько секунд. Для того чтобы объехать камень, требовалось определенное искусство. Я предствил себе, как я еду по трассе, кручу руль, а колеса поворачиваются только через 3 секунды.


Калуга. Музей истории космонавтики. Комплекс Энергия-Буран. В свое время смотрел по телевизору как Буран автоматически садится на Землю. Был очень горд за свою державу.


Калуга. Музей истории космонавтики. Комплекс Аполлон-Союз.


Калуга. Музей истории космонавтики. Еда космонавтов. Много тюбиков. Из-за невесомости ложками пользоваться нельзя - это понятно. А вот как они пользовались туалетом? Это тайна, которую так и не удалось раскрыть даже здесь в музее космонавтики. Помню в А. Кларка, кажется в "космической одиссее" этот процесс был описан так - космонавт заходит в центрифугу и садится на унитаз. Центрифуга раскручивается и за счет центробежной силы все течет (падает) в нужном направлении.


Калуга. Музей истории космонавтики. Инструменты космонавтов. Молотки они тоже используют.


DSC08488.JPG


Макет орбитальной станции "Салют".


Калуга. Дом-музей Циолковского. Не сразу нашел этот дом. Доехал до перекрестка, а там знак "Движение запрещено". Вылез из машины - чтобы спросить, как дальше ехать к музею. Вокруг никого. Посмотрел вверх - на балконе 3-го этажа два парня - спросил у них.

- Как проехать к музею Циолковского?
- Езжай прямо, увидишь справа.
- Но тут же запрещающий знак!
- А ... (он произнес могучее русское слово) тут все ездят!

Я все-таки не решился поехать и пошел пешком. Дом деревянный, краска облупилась. Лет через 100 все сгниет.


Кабинет Циолковского.


Немецкий велосипед Циолковского. Шины надувныие - торчат ниппеля. За 120 лет конструкция велосипеда не изменилась. У меня почти такой же.


Токарный станок Циолковского.


Модель дирижабля с жестким корпусом - работа Циолковского.
В целом для меня было очень интересно. В детстве я делал ракеты - счищал со спичек серные головки, клеил из бумаги ракету и набивал ее этими головками. Ракеты горели шикарно, но летали плохо. Мой рекорд - взлет на высоту примерно 5 метров. Соседский пацан ходил в ракетный кружок и его ракеты летали метров на 100 и затем спускались на парашюте.

Я сделал наблюдение, которое очень не понравилось служительницам музея. Ведь Циолковский был бедным учителем провинциального Российского городка. И у этого учитель сумел приобрести двухэтажный немаленький дом, для своей мастерской достал оборудование, купил велосипед немецкого производства, что в те времена, наверное, было недешево.
Таким образом, тогдашний учитель был гораздо богаче нынешнего учителя.
Служительницы возмущенно стали мне объяснять, что первоначально Циолковский приобрел одноэтажный дом, а второй постеменно достроил позже. Жил он бедно.

Я понимаю, что бедно, но по сравнению с нынешними учителями - он жил гораздо лучше. Я так и не убедил служительниц.


выезд из Калуги. Поехал искать женский монастырь.


Шамордино. Женский монастырь.


Казанская Свято-Амвросиевская Пустынь.


Шамордино. Женский монастырь. Храм Казанской божьей матери. Каменные кружева. Очень красиво. Единственный храм, где свечи берешь бесплатно. Там было объявление, что святая вода бесплатная. Если кто требует плату, то это жулики - гоните их.


DSC08512.JPG


На территории женского монастыря в Шамордино.


В монастыре я познакомился профессором Данилиным Ю.В. Он жаловался, что ему так и не показали, где тут останавливался Л.Н.Толстой и заявил мне: "монастыри все хранят, но мало помнят". Юрий Валерьевич очень жизнерадостный человек и большой оптимист - он не знал, что Колобок погиб в лапах лисы. Данилин обещал дать ссылку на статью Розанова о колобке.

Из Шамордино я отправился в сторону Козельска - искать знаменитейший монастырь "Оптина Пустынь".


В Козельск. Монастырь "Оптина Пустынь" появился на горизонте.


DSC08518.JPG


Монастырь "Оптина Пустынь". Когда-то был разбойник Опт. Потом он раскаялся и основал этот монастырь.


В монастырь.


Монастырь "Оптина Пустынь". Храм Преображения господня.


Монастырь "Оптина Пустынь". Храм Казанской божьей матери.


Монастырь "Оптина Пустынь". Храм Ведения Богородицы.


Монастырь "Оптина Пустынь". Валерий (находится в монастыре на послушании) держит в руках книжку о Серафиме Соровском. Валерий одно время работал в Уссурийске (на Сахзаводе) и очень обрадовался, узнав, что я тоже из Уссурийска. Он все уговаривал меня прийти завтра на праздник - к 5 часам утра. Я все отнекивался - надо было ехать дальше. Валерий сообщил, что сейчас будет трапеза и можно будет там поесть. За стенами монастыря есть гостиница для паломников. Я сходил туда и узнал - койка в комнате на 6 человек стоит 250 руб/сутки. Кровати двухъярусные. Душа нет, есть умывальник и удобства во дворе.

На территории монастыря было довольно многолюдно - отмечался день празднования Серафима Соровского.


Монастырь "Оптина Пустынь". Владимирский храм. Там хранятся мощи семи Оптинских старцев.


DSC08531.JPG Звонница. Валерий рассказал, что здесь в 1995 году сатанисты убили монаха. Да, 90-е годы - мрачные годы нашей истории.


Храм Марии Египетской.


Монастырь "Оптина Пустынь". К источнику святой воды. Довольно долго шел через лес по разным тропинкам. Уже начал думать, что заблудился, но все-таки вышел к источнику.

На территории монастыре я познакомился с одной паломницей - Машей, она была со спутником - парень лет 25. Я так понял он просто сопровождал ее, а главный интерес Оптина Пустынь представляла именно для Маши.
Хоже по лесу, ищу источник и натыкаюсь на нее. Оказывается она тоже блуждает тут в поисках источника. Я пошел по другой тропе, потом наткнулся на ее спутника. Он стоял закрыв глаза и приложив ладони к большому дереву. Может это особенное, специальное дерево для исполнения желаний? Я не стал отвлекать его и пошел дальше.


Источник святой воды. Женская купель. Там никого не было и я заглянул внутрь.


Там типа деревянный бассейн полтора на два метра. Из трубки течет холодная вода. Мужская купель устроена точно также, только нет иконок на стенах.

Посмотрев на источник, решил уехать. Ночевать в монастыре мне не улыбалось.

Съездил в Козельск. Думал там есть какой-нибудь мемориал, но не нашел. Я читал, что Козельск - особенная крепость. В смутные времена, даже когда Москва была уже взята поляками, Козельск не сдавался, чем несказанно удивлял поляков, которые специально привезли Шуйского в клетке к стенам Козельска. Мол смотрите - вот ваш царь, государство Российское теперь наше! Сдавайтесь! А Козельск - ноль внимания.

Меня удивляло - зачем брать крепости? Просто обходить их и идти дальше - на Москву. Оказалось, что врагу оставлять в тылу не взятую крепость очень опасно. Оттуда делаются вылазки - нападают на тылы армии, перерезают коммуникации, в общем лишают спокойной жизни.

Уехал из Козельска не сразу - немного поблуждал в окрестностях. Отъехал на 50 км и встал на ночевку в кустах.


Танк у дороги.


Перемышль.


По дороге в Тулу. По краям дороги растут яблони. Вон одно яблоко. Еду, смотрю - какие-то цилиндры на поле. Оказалось сено теперь не собирают в копны, а скатывают в цилиндры.


Развилка на Дубну. Я вспомнил про город физиков - Дубну и решил, что это он и есть. Повернул направо и поехал. Дорога была невероятно разбитая и я стал сомневаться. Ведь в Дубне международный институт ядерных исследований. Смотрю на обочина иномарка и возле нее две девушки. Спрашиваю у них - это та Дубна, которая город физиков. Девицы раздраженно ответили, чтобы я поехал туда сам и выяснил это. Тут из машины высунулся парень и стал переспрашивать. Оказалось что в этой Дубне есть только школа и никаких институтов. В общем я ошибся. Тут подкатил автобус и девицы радостно подхватили сумки и к нему. Оказывается они добирались в Дубну, а парень остановился и стал их клеить. Им это не понравилось.

Я развернулся и назад на федеральную трассу - в Тулу.


Тула. Слева бывший монастырь. Справа Успенский собор.


Тула. Кремль. Успенский собор.


Тула. Кремль. Схема.
Оказывается кремль построен очень в неудачном месте - в низине. Но это было единственное место, которое запирало пусть на Москву. За 550 лет кремль ни разу не был взят (если не считать осады Шуйского). Хан Гирей с 30 тысячным войском пытался взать Тульский кремль, который защищали 100 стрельцов. Не смог.
Когда Петр Болотников засел здесь, то армия Василия Шуйского тоже не могла взять кремль. Тогда кто-то подсказал Шуйскому перекрыть реку - и кремль затопило. Болотников сдался.

Вообще Тульский кремль отличается большим количеством фортификационных нововведений, из-за чего считается самым совершенным с военной точки зрения.


Тула. Кремль. Успенский собор. Справа пристройка - музей оружия.


DSC08555.JPG


Тула. Кремль. Тульский государственный музей оружия.


DSC08558.JPG В Музее оружия.


DSC08560.JPG Рабочее место оружейника.


Сергей Иванович Мосин.


DSC08587.JPG Арбалеты. Пока арбалетчик выпускал 1 стрелу, лучник - 6-7 стрел. Аналогия - арбалет - винтовка Мосина, лук - автомат ППШ.


DSC08589.JPG Разные пулеметы.


DSC08591.JPG Автоматический пистолет с пулеметной лентой.


DSC08592.JPG Противотанковая бутылка.


DSC08597.JPG В витрине стоит микроском. Заглядываю в него и вижу это - непонятно что. Потом читают табличку. Оказывается это блоха, на каждой ноге подкова прибитая тремя гвоздиками.


DSC08600.JPG На вершине стеклянного стержня лежит малюсенькая винтовка.


Вот эта винтовка в микроскопе. Эта винтовка настоящая, стреляет крохотными пульками. Вот только как туда порох засыпают? Видимо растирают пороховое зернышко в тончайший порошок.


DSC08603.JPG Тула. Кремль. Магазин "Тульские пряники". Привез в Уссурийск, а у нас точно такие же продаются.


DSC08604.JPG Тула. Кремль. Штырь, на который навешивались ворота. Второй не виден - находится под культурным слоем.


Паз, по которому двигалась дубовая окованная решетка, дополнительно запиравшая вход.


DSC08606.JPG
С внутренней стороны стен - арки. Экскурсовод сказала, что под ними можно было стоять, будучи защищенными от падающих сверху ядер. Мне это показалось неубедительным. Арки уменьшают толщину стен, что плохо. А защиту сверху можн обеспечить построив какой-нибудь навес.

В основании дальней стены видна дыра у самой земли - это бойница подошвенного боя - уникальная особенность Тульского кремля. О ней - чуть дальше.

Кремль пустынный. Но в те времена тут были дворы, и в каждом дворник. Оказывается Знать жила в поместьях вне Тулы. В самом же кремле каждый богатый человек держал двор -дом, где он мог укрыться, когда подходил враг. За двором следил дворник - сохранность двора, пополнение запасов продовольствия, оружия и т.д. Стандартный гарнизон кремля - 180 стрельцом плюс 200 чел.посадских. Посадские это обычные гражданские. В кремле всегда был список-расписание - кто и где должен находиться во время осады.


Кремль строился на таких дубовых сваях.


DSC08611.JPG Двуручные кирпичи из которых сложены стены кремля. Для этих кирпичей глину хорошо замешивали и забивали в формы молотками (для московского кремля глину забивали пятками). В раствор добавляли яйца.

Несмотря на 550 лет, Тульский кремль выглядит как новенький (в отличие от Смоленского, которого практически не существует). Судя по всему он легко может простоять еще пару тысяч лет.


DSC08612.JPG В верхней части башен идут вот такие арочки. Татаро-монголы думали, что это украшения, но ошиблись. У одной арочки слева видно отверстие - "варница". Оказывается у башен есть "мертвая зона", где нападающие в безопасности. Так вот, варницы позволяли стрелять практически отвесно вниз, а также лить на врага кипяток и смолу. Варницы - устраняли мертвую зону башни - что явилось очень неприятным открытием для татаро-монголов.


Устройства для наказаний. Справа три печатки, с помощью которых на лбу можно было выжечь слово "ВОР".


DSC08614.JPG Ужасный ошейник. Он не позволял наказанному лечь.


DSC08615.JPG Одна наказанная девушка, решила покончить самоубийством, но неудачно. Она мучалась несколько дней, но ошейник с нее так и не сняли.

Нам объяснили "Полинная правда" - это правда, добытая под линьками. Линьки - это спец.ремни. 16 ударов для человека были смертельными. Иногда назначали 100 ударов. Чтобы наказанный не умер, эти удары распределяли на много дней - били строго дозированно.
"Подноготная правда" - добыта путем забивания игл под ногти.

Понаслушавшись этих ужасов, я спросил у экскурсовода - давало ли это эффект? Была ли преступность в те времена ниже чем сейчас, в наши просвещенные времена?
Экскурсовод очень эмоционально ответила - конечно да!


А это бойница подошвенного боя крупным планом. Из этих бойниц можно было разрушать осадные машины и лестницы. Кажется таких бойниц не имеет ни один кремль.


Из кремля я отправился в музей Тульских самоваров.
Самовар в разрезе. Самовар отличается очень высоким кпд. Горстки щепочек достаточно, чтобы вскипятить 10 литров воды.


Самовар-чайник. Удобно и привычно разливать по стаканам.


Самовар в бутылке.


Тула. успенский собор.


Тула. Советская площадь. Администрация Тулы. Памятник Ленину. Отсюда я двинулся в Ясную поляну.


Ясная поляна. Сначала я попал в санаторий "Ясная поляна", но потом выбрался куда надо. Сюда съезжаются новобрачные и продят по Ясной поляне.


Джип по имени "Жених"


DSC08636.JPG Ясная поляна. Большой пруд.


Дом Л.Н.Толстого


Дом Волконского.


Кучерская.


DSC08643.JPG Вот это прямоугольный холмик - могила Л.Н.Толстого.
Я довольно долго шел по лесу (парку) пока не вышел к щиту "Зона тишины", еще через 50 м вышел к этому холмику.


Каретный сарай.
Из Ясной поляны я поехал в сторону Липецка.


г.Ефремов. Не знал, что до сих пор существует Добровольное общество содействия авиации, армии, флоту (ДОСААФ). Раньше мото- и автоклубы были именно при ДОСААФ.


DSC08649.JPG г.Ефимов. Храм взыскания погибших.


Группа мототуристов. Вообще мотоциклисты попадались довольно редко. После Ефимова я попал в многокилометровую пробку на федералке вблизи пос.Яркино.


г.Елец. Пожарная часть (2-й отряд Похарной охраны МЧС).


DSC08654.JPG Елец. Великокняжеский храм (1911) в честь князей Александра Невского и Михаила Тверского.


DSC08655.JPG Елец. Вознесенский собор (XIX в).


Липецк


Тракторный завод.


Липецк. Площадь Петра. Памятник Петру Первому.


DSC08659.JPG Липецк. Часовня святых апостолов Петра и Павла (2001 г)


Липецк. Фонтаны на Комсомольском пруду.


Липецк. Христорождественский собор.


Липецк. Соборная площадь.


Приехал в Тамбов.


Жд вокзал в Тамбове.


Памятник тамбовскому мужику (недалеко от набережной Цны).


Крепкий такой мужик, прочно стоит на земле.


Тамбов. Собор в честь Казанской иконы Божьей матери.


DSC08671.JPG


Тамбов. Памятник Зое Космодемьянской. Думаю, что нынешние школьники не знают ее.


DSC08673.JPG На здании надпись "Тамбов 1636-2008".


DSC08674.JPG


DSC08675.JPG


Один таксист подсказал что возле торгового центра "Башня" есть памятник гаишникам. Меня это заинтриговало и я разыскал эту башню.


Вот эти гаишники. Но на памятник это не очень похоже.


Тамбов. Колхозный танк. На деньги (40 млн.руб) колхозников Тамбовской области в декабре 1942 г. была построена танковая колонна "Тамбовский колхозник".


Тамбов. Выезд из города в сторону Пензы.


Вот он Тамбовский Волк (он всем нам товарищ).


Еду в Пензу. Смотрю полнеба затянуто дымом - слева горит поле. Как будто множество стогов сена подожгли.


Еще в Саратове мы с сестрой решили съездить в Тарханы - под Саратовом есть такая деревня. Приехал, а так никто про музей Лермонтова не знает. Наконец наткнулись на одну женщину (в хлебопекарне), которая объяснила, что это не те Тарханы. Тарханы Лермонтова это в Пензенской области!

Так вот, еду из Тамбова в Пензу и вижу указатель "Лермонтово" - это Тарханы переименовали в Лермонтово.
Свернул и поехал в музей Лермонтова. BR>

Пруд в усадьбе (Тарханы)


М.Ю.Лермонтов (1814-1841).


DSC08690.JPG Гусиные перья. Перо выдергиватся из правого крыла (левое не годится). Затем специалист затачивает перо особенным образом. После этого можно писать стихи :)


Здесь жили дворовые. На длинном шесте подвешена зыбка, там спал младенец.


Слева барский дом, справа часовня.


Классная комната. Здесь Лермонтов занимался с учителями.


Письменный стол в кабинете Лермонтова на 2-м этаже. Рядом его спальня. Симметрично расположены кабинет и спальня его бабушки.


Дуб, который посадил Лермонтов. 11 июня 1995 г дуб был разрушен во время бури. Один турист все ахал - в прошлый его приезд дуб еще стоял, зеленый.


Траншеи. Любимое место детских игр Лермонтова.


Тарханы.


Лермонтов М.Ю.


Склеп Лермонтова.


Склеп. Под землей - сам саркофаг.


Часовня возле склепа Лермонтова


Ветряная мельница. В отличие от Прохоровской мельницы, эта - макет, не действующий.

За время путешествия, особенно по югу, я отвык поднимать стекла и запирать машину. Так и оставлял ее открытой и уходил бродить в поисках достопримечательностей.

В Тарханах же я даже забыл ключи в замке зажигания. Подхожу к машине, роюсь в карманах, а клюей нет!


Телега. Кажется была задачка - почему передние колеса меньше задних?
Ответ - повышается проходимость телеги по глубокой грязи.

Отсюда я двинулся в Пензу.


По дороге в Пензу. Зона отдыха на федеральной трассе. Затейливо украшен источник воды. Я поставил баклажку набираться воды. На спидометре (одометре) 77221 км.


Пенза. Герб СССР.


Вот так поливают цветы.


Пенза. Площадь Жукова. На крыше здания администрации - герб РСФСР.


Пенза. Гаишники проверили документы и посоветовали посмотреть военную технику за зданием администрации.


Пенза. Церковь на городском кладбище. Успенский кафедральный собор.


DSC08722.JPG


Пенза. Через это огромный парк-лес я шел в ЦПКиО им.Белинского.


По пути вышел на педагогический университет им.Белинского.


Вот вход в центральный парк культуры и отдыха им.Белинского.
Почти во всех города ЦПКиО носят имя Горького. Пенза - исключение.


Памятник Белинскому.

Из Пензы я поехал в Саратов - исходную точку старта.


Саратовский жд вокзал. Памятник Дзержинскому.
Между Саратовым и дер.Шевыревка есть автозаправка. Захожу в здание - большая пустая комната. Часть комнаты перегорожена решеткой. За решеткой как в клетке сидит девица - заправщица, ей надо платить за бензин. Сидит как птица в клетке.

Вот и закончилось мое путешествие 2008. Позади 12000 км и почти 30 осмотренных городов.

Оглавление

Hosted by uCoz