30 городов

Ким Владимир Сергеевич (clipper) 18 августа 2008 г.

Часть 7. Геленджик - Новороссийск - Краснодар - Ростов-на Дону - ст.Вешенская - Воронеж - Щигры


Из Сочи двинулся в Туапсе и далее в Геленджик. Двигатель все время кипит, стал уже доливать 1 литр воды на каждые 10 км. Наконец сообразил пощупать радиатор - холодный. Значит накрылся термостат.
Дотянул до ближайшейго поселка и в автомагазине купил термостат за 190 р. Автосервис пришлось искать минут 15. Там заменили термостат за 300 руб. Все, больше машина меня ничем не доставала.

Перед Геленджиком в каком-то поселке попросил бабку набрать мне воды, разговорился с ней. Оказывается здесь можно поселиться - 150 руб за ночь (койка), душ, туалет, 5-6 чел.в комнате. Минимальный срок - 5 дней. Вместо душа можно проехать на водопад (Пшада?) и искупаться там. Поехал на водопад, там куча автобусов, туристов. Где там купаться? В общем развернулся назад на федералку и покатил в Геленджик.
В Геленджике по рекомендациям искал Толстый мыс, бывш.сан.Полярная звезада. Спросил там у охранников (молодые здоровенные ребята лет 30) о ночевке в машине на территории санатория, предложил 50 руб. Они усмехнулись и отправили меня на стоянку. Там запросили 150 руб в сутки. В общем я понял, что в Геленджике вблизи моря все платное. Поехал на окраину города, нашел большую площадку, где что-то строилось и встал под деревьями. Уже темно. Ужинаю, вдруг из-за стройки выезжает машина и фарами прямо в меня, потом сворачивает на главную улицу и уезжает. Потом еще и еще машины. Оказалось беспокойное место. Откатился метров на 100 вглубь стройки и там заночевал.

Поехал в Новороссийск.


Приехал в Новороссийск. Не стал задерживаться и поехал дальше.


На траве нашел монетку.


Пацаны едут в Новороссийск. В красных шортах - Вася. Сообщил, что за 4 часа проехал 60 км. Вася попросил подвезти его до Краснодара. Пока я пытался засунуть его велосипед в багажник, подъехал его товарищ и Вася передумал, видимо решил не разрушать свою компанию. Оставил их на трассе и покатил дальше.


Приехал в Краснодар. Не стал задерживаться и поехал дальше.


Приехал в Ростов-на-Дону.


Мост через реку Дон.
Ростов - большой город. Двигаюсь по широченному проспекту, кажется по 4 ряда в каждом направлении. Спросил у одного как проехать на жд вокзал. он сказал, что я проехал. Надо развернуться или свернуть влево и по параллельной улице двигаться назад. Я вырулил в левый ряд и, на всякий случай, бросил взгляд на обочину - нет ли запрещающего знака. Вроде нет. Впереди черный джип тоже встал налево, я пристроился рядом. Встречный ряд остановился - там водитель восьмерки заливал жидкость в радиатор. В общем я проторчал поперек перекрестка почти минуту. Выкатываюсь на поперечную улицу, еду и вдруг вижу знак "Движение запрещено", а я уже заехал под него. И тут же бежит гаишник и машет палкой. Посмотрел документы и велел идти в патрульную машину. Там другой гаишник объяснил мне, что левый поворот на проспекте запрещен. Когда я сказал, что знаков не видел и к тому же влево поворачива джип, гаишник ответил, что он ничего не видел. Мое нарушение наблюдали через видеокамеру и передали им меня задержать. Второе нарушение - заехал под знак, а здесь как раз УВД. В общем мне стало ясно, что я попал сильно. Гаишник объяснил что с местных за такое 7000 р, а поскольку я гость, то 5000 р. Еле уговорил его на 4000 р.
Поехал дальше на вокзал в совершенно убитом настроении. На гаишника я не обижался, - сам виноват, не заметил подряд два запрещающих знака. Но если я так и дальше буду ездить, то мое путешествие прервется преждевременно по финансовым причинам. После этого случая я зарекся делать левые повороты на проспектах, поворачивал только вместе с потоком. Вообще надо отметить, что множество рекламных щитов затрудняет обнаружение светофоров, дорожных знаков.


Ростов-на-Дону. Центральный рынок. Храм в честь рождения Пресвятой Богородицы.


Еду в Воронеж. Огромная туча закрыла небо.
Вдруг вижу указатель "Ст.Вешенская 140". Тут же принимаю решение съездить туда - ведь там музей Шолохова. Придется сделать крюк 280 км. Этот указатель на перекрестке федералки М4 с дорогой на Миллерово. Только я перестроился в правый ряд, как останавливает гаишник. Так меня не проверяли ни до, ни после. документы, номер кузова, пробили по компьютеру, гаишник пошарил в бардачке, потыкал в свернутый матрас, осмотрел багажник. У меня там был мешочек с инструментами, он поковырялся в этом мешке. Когда я забирал документы,то спросил - что это меня так проверяли? Он отмолчался.

Когда я поехал в сторону Вешенской, то в голову пришла мысль, а не подложил ли он мне что-нибудь? Стало не по себе. Но потом оказалось это напрасные страхи.


Еду, и вдруг на фоне неба скачет всадник! Оказалась статуя. Казакам Тихого Дона. Очень эффектная.


Вылитый Григорий Мелихов.


Орел на холме.
В Вешенской не сразу нашел музей. Сначала ребята на площади сказали, что я не туда заехал. Вернулся к перекрестку и повернул в другом направлении. Скоро выехал опять на эту же площадь. Решил повторить попытку. Навстречу шла девушка вся в желтом, желтая блузка, желтая юбка и помахивала длинным зонтиком. Она как-то надменно ответила, что лучше мне спросить у молодого человека и кивнула в сторону. Там на крыльце магазина стоял парень, который мне все подробно объяснил.


Дом-музей Шолохова. Общая комната. Внутри стеклянной коробки, на пепельнице - папироса, которую не успел докурить Шолохов.


Телевизор, который смотрели Шолоховы. Почему черно-белый (ведь в 70-х годах уже были цветные)? - Экскурсовод не смогла ответить.


Рабочий кабинет Шолохова. Стоит керосиновая лампа. Оказывается в 11 часов вечера в станице отключали свет, а Шолохов предпочитал работать ночью.


Гараж Шолохова. Все машины на ходу. Волга была куплена в 60-х годах. Любимой машиной был уазик. Победу подарил музею какой-то генерал. Экскурсовод стала показывать разные фотографии и я обратил внимание, что номерные знаки на фотографиях и реальные на машинах - разные. Почему? Кто-то из посетителей рассмеялся, а экскурсовод пояснила, что автомобили музей выкупал у частных лиц, поэтому и номера разные. Мне это показалось неубедительным.

В дворе показали охотничий дом Шолоховых, крытый камышом. Меня удивляло - как это камышовая крыша не протекает и не гниет? Внутри было сухо. В этом доме Шолохов и его друзья ночевали перед охотой или рыбалкой, чтобы не тревожить обитателей основного дома ранним утром.

Показали нам плоскодонку. Она из неокрашенного дерева - "чтобы была незаметной в камышах". Спросил у экскурсовода - зачем надо лодке было быть незаметной в камышах? Шолохов же не браконьер. Экскурсовод не смогла ответить.


Могила Шолоховых.


Велотуристы из Волгограда (примерно 300 км) (с ними еще девушка). Едут уже неделю - маршрут по Шолоховским музеям. Кроме станицы Вешенской есть еще два музея. Есть два поворота - там где статуя казака (в Кружилино) и где установлен танк (в Каргино). Ребята размышляли - где им переждать начинающийся дождь.


На федеральной трассе. На пути в Воронеж.


Воронеж. Памятник Андрею Платонову. Когда-то давно, я прочитал "Джан" и был под очень сильным впечатлением.


Воронеж. Строящийся кафедральный собор Благовещения. Будет вторым по величине после храма Христа-спасителя в Москве.


Воронеж. Я подумал было, что это какой-нибудь музей, но девушки, проходившие мимо сказали, что это просто жилой дом.


Воронеж. Возле храма Благовещения.


Воронеж. Жд вокзал.


Мост через реку Воронеж.


Воронеж. Памятник - самолет. Под его крыльями в тени, ставят машины.

Поехал на выход в стороку Курска. Нашел дорогу, довольно прилично проехал по ней, пошла очень узкая, пыльная и разбитая дорога. В каком-то дворе набрал из шланга воды 15 л. Еду, еду и приехал снова в Воронеж! В общем часа 2 потерял, пока не выбрался на дорогу в Курск.


Поселок Девица. Канатная дорога через автомобильную дорогу.


В сторону Курска через Щигры. В Курск можно попасть прямо, а можно через Щигры. С Щиграми у меня связаны детские воспоминания. Когда-то мне попался в руки фантастическая повесть Георгия Мартынова "Каллисто". Эта книга произвела на меня большое впечатление. Я даже стал сам сочинять вариации на эту тему. Звездолет каллистян - огромный шар приземлился возле Щигров. Мне это название - Щигры - тоже казалось фантастическим, несуществующим. А теперь представилась возможность увидеть этот фантастический город.
Может быть где-то здесь и сел звездолет каллистян?

Дома я вытянул из Интернета книгу Мартынова и перечитал ее. Оказывается звездолет только пролетел над Щиграми, а приземлился он возле Золотухино. До Золотухино я не доехал километров 70.


Щигры. Вот он, таинственный город.


Щигры. Пункт технического осмотра.


Выезд из Щигров. Городок оказался небольшим и обыкновенным. Так разрушилась моя детская мечта.

Оглавление

Hosted by uCoz