30 городов

Ким Владимир Сергеевич (clipper) 18 августа 2008 г.

Часть 4. Астрахань - Алтынжар - Элиста - Аршан - Маныч




Первым делом на вокзал. Жд вокзал в Астрахани. Душ здесь 57 руб, туалет 11 руб. На входе сидит симпатичная тетка лет 35, расплавленная от жары, оттого и злая, хоть и под вентилятором.
Разговорился с местным таксистом. Первым делом он посоветовал посмотреть кремль. Ночевать можно здесь прямо на жд площади - "...казахстанские таксисты тут часто ночуют...". Оказывается в Казахстан очень просто проехать. Надо только купить казахстанскую автостраховку - 500 руб.
Вечерком, после осмотра Астрахани, я вернулся сюда и переночевал на площади. Оказалось не очень. Всю ночь подъезжали-отъезжали машины, громкие возгласы встречающих-провожающих. Очень шумно.


После разговора с таксистом я поехал в кремль. Собор в Астраханском кремле. Это один из самых красивых соборов России.


Астраханский кремль. Пристал к этой экскурсии. Экскурсовод (в центре, в белой блузке и темных очках) сообщила мне, что из России к Каспийскому морю не подъехать - все через Казахстан. С Российской стороны на побережье Каспия только заповедники. Надо быть в составе какой-либо экскурсии чтобы добраться на лодке. Посоветовала съездить в Алтынжар - там есть мавзолей.
Кто-то задал вопрос и она ответила, что немцы до Астрахани не дошли - были остановлены в 150 км. Я как-то не обратил внимания на ее слова, но потом в дороге они вспомнились.


В Астрахани.


У кремлевской стены в Астрахани.


Астрахань. Лебединное озеро. На ремонте.


Астрахань. Площадь Петра Первого.


Осмотрев Астрахань решил поехать в с.Алтынжар. "Алты" - это шесть. "Жар" - не знаю. В общем шесть жаров. По пути купил астраханских арбузов (10 р/кг). Неплохие, лучше, чем в Уссурийске. Дыни (25 р/кг) взял маленькие, кругленькие, тоже неплохие. Арбузы и дыни имеют недостаток - их нельзя есть на ходу как огурцы.



19.07.08. с.Алтынжар. Комплекс Курмангазы.
Ну, думаю, нашел мавзолей. Подхожу, а калитка заперта, хотя на территории стоят машины. Вокруг ни души. Подумал немного и отодвинул задвижку. Вошел и нерешительно стою, оглядываюсь, не нравится мне что-то это безмолвие. Оказалось правильно сделал, что не пошел вглубь. У дальнего здания отворилась дверь, оттуда выскочила собака свирепого вида и побежала ко мне. За ней вышел охранник. Я мигом обратно за калитку и стал перекрикиваться с охранником. Подходить ко мне ему было лень. Он сообщил, что мавзолей находится дальше.


Проехал еще немного и понял что нашел настоящий мавзолей.
с.Алтынжар. Мавзолей Курмангазы. Перед мавзолеем встретил двух молодых женщин с детьми. Спросил у них - можно ли войти внутрь, ответили, что можно. Пока фотографировался - они ушли. Подхожу к металлической ограде - калитка опять заперта - завязана на синюю веревочку. Помедлил немного, развязал и вошел внутрь.


Вход в мавзолей Кунрмангазы. Слева на дорожке лежат деньги. Я тоже положил десятку. Оказалось, что этого не следовало делать.


Алтынжар. Надгробие Курмангазы. Все посмотрев, вышел, завязал калитку синей веревочкой и потихоньку покатил обратно, удивляясь полной безлюдности. Навстречу по проселку попался парень в белой тюбетейке. Я притормозил, высунулся из окна и спросил про те здания с круглыми крышами (где на меня побежала собака). Парень молча подошел вплотную и протягивает руку. Я пожал ее и вылез из машины. Завязалась беседа. Оказывается он смотритель мавзолея. Заходить в мавзолей можно. Деньги класть не следует, а если очень хочется, то там есть специальный ящик. Узнав, что я тоже безграмотно положил бумажку на пороге, он покачал головой.
Те круглые здания, что я видел вначале - это мемориальный комплекс с гостиницей для паломников. Если есть желание, то он может меня туда проводить. Я отказался. Попрощался с ним и уехал. Очень приветливый и интересный парнишка. Кто он по национальности - не понял, то ли татарин, то ли калмык. Вообще, какие народы проживают на юге России?


20.07.08. Из Алтынжара поехал на Элисту. Степь, ровная как стол, ни души вокруг, только редкие фуры. Вдруг слева замечаю какое-то сооружение. Оказалось мемориал.

По дороге в Элисту. Мемориальный комплекс - воинам 28-й армии, остановившим немецкую армию в 150 км перед Астраханью. Я тут вспомнил слова экскурсовода в Астраханском кремле. Так вот оно это место.


На другой стороне дороги - домик-музей 28-армии. Заперт. Дорожки заросли травой. Видно, что здесь не часто появляется смотритель музея. Неподалеку находится поселок Хулхутта.


Стоянка в п.Утта.
Часам к 7 вечера добрался до поселка Утта. Сам поселок находится в 500 м от федеральной трассы. На самой трассе есть большая стоянка. Там автозаправка, две кафешки. Вода привозная, так что набрать воды не разрешили.
На многих фурах на лобовом стекле крупная надпись "пустой". Для чего? Сначала я подумал, чтобы криминал не охотился за этой фурой, потом решил, что просто это сообщение для потенциальных клиентов.
Откатил машину на противоположный край площадки и стал принимать душ из бутылки. Наевшись, напившись, разлегся на кушетке. Заднюю дверцу приоткрыл и чуть высунул голову наружу. В степи тихо, иногда гавкнет собака в Утте, небо чистое с очень яркими звездами... Очень теплая ночь, но не жарко. Лежу на спальном мешке в одних трусах, ветерок очень приятно обдувает меня. Очень хорошо выспался. Почему-то эта ночь в Утте запомнилась больше всего.


Утром покатил дальше по степной дороге. Элиста - столица Калмыкии. Про Калмыкию я знал только, что там Кирсан Илюмжинов и шахматный чемпионат.


Заехал в Элисту и сразу же увидел что-то непонятное - похоже на огромный камень неправильной формы, весь изрезанный. Оказалось это мемориал - жертвам сталинских репрессий.


Рядом стоял вагон, в котором возили заключенных. Деревянный вагон, окна забраны решеткой.


Элиста. Храм-часовня Сергия Радонежского.


Иконостас. В часовне женщина продавала свечки. Спросил у нее - а где здесь мечеть? Я думал, что калмыки - мусульмане. Оказалось, что нет, калмыки - буддисты. И главная достопримечательность Элисты - новый хурул. - что такое хурул? - спросил я. Женщина растерянно посмотрела на меня и ответила, "хурул, это хурул!"
Я понял, что это нечто очень важное и начал расспрашивать дорогу и есть ли там указатели. Она ответила, что я издали увижу хурул и сразу пойму что это он. Эти ее слова меня заинтриговали и я покатил на поиски хурула. Женщина оказалась права, хурул - это хурул, к этому нечего добавить.


Хурул я увидел издали и сразу понял, что это он - хурул. Остановился на противоположной стороне возле скульптуры.


Элиста. Новый Хурул - "Гол-сюме". Новый хурул высотой 62 м имеет 7 этажей. В крыше замурован меч Чингис-хана. Гол-сюме является европейской резиденцией Далай-Ламы (5-й этаж).
Хурул производт потрясающее впечатление! Есть здания и крупнее, например, денежное хранилище в Орле, но более величественного чем хурул я не видел! Здание имеет простые квадратные формы, но все вместе производит очень торжественное и величественное впечатление. Фотографии совершенно не создают это впечатление. Хурул надо видеть в реальности.

У входа надпись - фотографировать не разрешается, телефоны выключить, обувь снять. Поэтому штатив я оставил снаружи, и вошел внутрь. Справа стояли длинные стеллажи для обуви. Я скинул тапки и положил их на полку. Дальше пошел босиком по коврам. Внутри все застелено коврами. Сувенирная лавка. В центральном зале огромная статую Будды.


Элиста. Новый Хурул. 11-метровая статуя Будды. Поскольку фотографировать в хуруле нельзя, то эта фотография из Интернета. Внутри статуя заполнена свитками, на которых записаны 1000 молитв. И новый хурул и статуя Будды в Элисте являются самыми большими в России и в Европе.
У подножия статуи, где стоят люди, находится высокий барьер - на уровне глаз. На нем множество (тысяча?) крохотных статуй Будды. Народ кладет туда монетки. Я тоже положил. У центрального зала два яруса. На втором ярусе народ просто прохаживается, смотрит на статую Будды, сидит на диванах, отдыхает. Стоит тишина, все разговаривают шепотом.
Нашел указатель - музей, гардероб, туалет. Пошел в туалет. Думал там тоже ковры. Нет, обычный, на вид не очень чистый кафель. Не решился туда босиком и пошел назад.


Элиста. Новый Хурул. Статуи лам в беседках. Эти беседки расставлены по периметру хурула. Их, кажется, 12 штук.


Элиста. Новый Хурул. Памятный камень.


Элиста. Новый Хурул. Молитвенный барабан с колокольчиком. Как объяснила мне одна женщина - надо крутить барабан и при этом читать молитву и загадывать желания. Я тоже покрутил барабан. На загадывание желаний хватило двух оборотов. Интересно. Когда я начал тянуть барабан, то из-за инерции, он с трудом начал поворачиваться. В этот момент в голове у меня сумбур - не знаю что загадать. Когда сумбур закончился - в этот момент и барабан раскрутился и я почти побежал вслед за ним, проговаривая про себя желания. Может это так и задумано - разгон барабана - время на предварительные размышления и концентрацию?


Элиста. Новый Хурул. Водяной каскад у одного из входов в Хурул.


Элиста. Пагода. Фонтаны на площади. Все выспрашивал у прохожих - где здесь резиденция президента Калмыкии? Никто не знал. В лучшем случае указывали на здание администрации.


Элиста. После хурула поехал смотреть шахматный город - "Сити-Чесс".
Это Дворец шахмат. В Сити-Чесс много небольших красивых коттеджей, образующих уютные улочки. В кафе я попросил продавщицу воткнуть в розетку зарядку с батареей от фотоаппарата и пошел в дворец шахмат смотреть чемпионат по блиц-шахматам.

В вестибюле прямо на полу нарисованы шахматные доски, где стоят большие в метр высотой шахматные фигурки. В игровых залах на 2-м и 3-м этажах охранник не разрешил фотографировать - чтобы не отвлекать играющих.
Народу было полно. В зале для маленьких играли дети от 4 до 12 лет. Довольно неплохо. У меня 2-й разряд и я бы не у всех выиграл. За одним столом сидель маленький мальчик-калмычонок лет 5-ти. Чтобы было удобно он забрался на стул с ногами. Напротив русская девочка, лет 12-ти. Она то и дело протягивала руку мальчику, а соседка возмущенно шептала, что еще рано, судья не давал команды. Я потом понял что за команда.
Судья что-то сказал и все дети разом протянули друг другу руки и пожали их. Черные тут же нажали кнопку на часах, тур начался. Мамаша мальчика стояла тут же и стала жаловаться судье, что девочка играет обеими руками - она правой рукой двигала фигурки, а левой нажимала кнопку часов. Судья остановил часы и долго что-то разъяснял девочке, потом пустил часы.

В зале для взрослых обращала на себя внимание очень эффектная блондинка лет 25, у нее волосы были в множество тоненьких локонов. Ее противник - мужик лет 35 имел подавляющий материальный перевес, но был в цейтноте. Девушка это с блеском использовала. Флажок у ее противника упал. Девушка извинилась перед ним и сказала что ей стыдно за этот выигрыш.

В зале для ветеранов было больше всего народу. По виду -все пенсионеры лет за 70. Присел возле одной доски - посмотреть, да судья меня прогнал.

Вышел из шахматного дворца и пошел к машине, решил съесть арбуз. Вытащил тазик с арбузом, скамеечку и устроился в тенечке под деревом. Жара плюс 40 градусов. Наелся, выбросил арбузные корки в бочку с мусором, а скамеечку забыл положить в машину.

Обнаружил это уже на ночевке в нескольких сотнях километров от Элисты. Сначала я подумал что это катастрофа, как я теперь буду спать. Но потом приспособил вместо скамеечки - перевернутое пластиковое ведро. Получилось удовлетворительно.

В целом Элиста мне понравилась, интересный город. Затем я хотел съездить в Аршан - посмотреть старый хурул. Долго расспрашивал одного бритоголового милиционера (молодой калмык лет 25). В конце концов он сел в восьмерку (ВАЗ2108) и сказал ехать за ним. Так он и вывел меня на нужную дорогу.


Старый Хурул - Сякюсн-Сюме - недалего от Элисты у поселка Аршан. Полное безлюдье. Между тротуарных плиток пробивается трава. Видно, что люде здесь нечасто бывают. Хурул заперт. Обошел его снаружи.


Старый хурул. Вращающиеся барабаны.


21.07.08. Из Элисты поехал на юг. Ставропольский край.


21.07.08. ДПС возле поселка Карантин. На столбе - разбитые жигули. На этом посту ДПС меня досконально проверили, проверили по компьютеру.


Еду дальше, какая-то дамба или мост. По бокам очень много воды. Водохранилище? А может я попал на Каспийское море? На обочине стоят машины, а внизу люди купаются. Я тоже остановился и слез вниз. Спросил у женщины (купалась с дочками) - что это такое?
- Это Маныч.
- А что такое Маныч?
- Озеро.
- Это не Каспийское море? Женщина рассмеялась - до Каспийского моря тут далеко.

Озеро Маныч. Вода очень-очень теплая. Берег каменистый. Дно илистое. Пока купался, начал крапать дождик. Пока одевался и поднимался наверх, дождь заметно усилился и больно колотил каплями по спине. Поехал дальше.
Дождь превратился в сильный ливень - словно кто-то сидит на крыше и льет на лобовое стекло воду из множества ведер. Некоторые съезжали на обочину и останавливалсь. Только фуры с полным безразличием к дождю, проносились как и прежде. У меня заглох двигатель (залило водой бобину) и я тоже скатился на обочину. Через полчаса попытался запустить двигатель - завелся. Нужна защита снизу от воды.


Характерная особенность местности - много полей подсолнуха - от горизонта до горизонта. Красивое зрелище. Подсолнухов много и вокруг Саратова.

Оглавление

Hosted by uCoz