О любви и ее измерении

(релаксационная теория Л) доц. Ким В.С., 1996 г.


В данном сообщении приводятся основные результаты теоретического и экспериментального исследования феномена любви (Л). Показано, что теоретические результаты удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.

Феномен LUPOFF (Любовь) (в дальнейшем “Л”) широко известен и много тысячелетий всесторонне исследуется гуманитариями. Видимо по этой причине все рассуждения на эту тему, как правило, отличаются крайней неопределенностью и противоречивостью.
В связи с этим представляется весьма актуальной проблема исследования Л с естественно-научной точки зрения.
Начнем с классификации. Как известно Л бывает нормальная (“типовая”) и аномальная (“с первого взгляда”). Для дальнейших рассуждений нам необходимо ввести параметр L, характеризующий силу (величину, размер) любви. На рис.1 показана функция, описывающая нормальную Л, а на рис.2 - аномальную Л.


На обоих графиках по горизонтали отложено время существования Л. Допустим, что субъекты любви встретились в момент времени t=0. Из рис.1 видно, что в нормальном случае в момент встречи субъектов Л величина L равна нулю. Это легко объяснимо - субъекты еще незнакомы, богатства внутреннего мира пока неизвестны и любить не за что. Разве что за внешность. В этом случае просто функция L=f(t) не будет проходить через начало координат.
С течением времени взаимная симпатия нарастает (участок ОА) и к моменту t=tм величина Л достигает максимального значения (L=Lo). С дальнейшим течением времени величина Л уменьшается (участок AB) и в момент времени t=tж величина Л скачком падает до нуля (tж - время жизни одного из субъектов Л). В реальной ситуации возможны отклонения от описанного поведения функции L=f(t), в частности точка tж может быть сдвинута в сторону больших времен вплоть до момента tж второго субъекта Л. Однако в любом случае время существования Л находится в пределах от 30 млн. до 2 миллиардов секунд (tж < 2.109 c).
В аномальном случае (рис.2) Л скачкообразно достигает максимального значения Lo в момет встречи (t=0) и затем монотонно уменьшается, срываясь в ноль при t=tж .
С практической точки зрения наибольший интерес представляет падающий участок AB на обоих графиках. Это обусловлено тем, что этап возникновения Л очень кратковременен (рис.1), либо вообще отсутствует (аномальная Л). Таким образом история Л - это история ее умирания (ослабевания).
Из общих рассуждений следует, что падающий участок АВ описывается экпоненциальной функцией следующего вида:

L = Loe-t/τ
где τ-время релаксации параметра L. Это время, в течение которого любовь ослабевает в 2.72 раза. Чем больше время релаксации, тем постояннее любовь. Lo - максимальное (начальное) значение Л, т.е. отсчет времени производится от момента максимума Л.
По величине времени релаксации τ можно провести классификацию Л по ее интенсивности:
1) τ < t ж ”Маленькая любовь” - Л исчезает еще при жизни ее носителей и они разводятся.
2) τ = tж ”Обычная любовь” - к концу жизни какие-то остатки Л еще сохраняются.
3) τ > tж ”Большая Любовь” - к концу жизни Л еще очень сильна.
Только по времени релаксации τ еще нельзя сказать - это большая Л или маленькая. Все зависит от соотношения между τ и tж. Например, пусть τ равно 365 суткам, т.е. в течение одного года Л уменьшается в 2.72 раза по отношению к Lo. Много это или мало? Как это характеризует величину Л?
Допустим tж =50 лет. В этом случае τ < t ж, то есть любовь очень маленькая (такие Л очень широко распространены). Точнее, она очень быстро уменьшается (тратится).
За время t=3τ т.е. за три года Л уменьшается в e-3 = 20 раз, практически до нуля,
а ее носители еще 47 лет живут вместе! Это настоящий ад!
С другой стороны, пусть tж = 30 дням. За такой короткий промежуток времени Л не успевает измениться. Она почти такая же сильная как и в точке максимума. Это уже большая Любовь (с большой буквы).
Этот удивительное свойство времени релаксации τ извество как “РД-эффект” (эффект Ромео и Джульетты).
Суть РД-эффекта заключается в следующем. Любая Любовь может быть большой (огромной, вечной) - для этого либо влюбленные должны быстро умереть (погибнуть), либо иметь большое значение τ.
То есть надо выполнить условие τ > tж. К сожалению (к счастью?) большие значения τ в реальной жизни не встречаются. Об этом свидетельствуют многочисленные литературные источники. Например,

повесть о Ромео и Джульетте. События развиваются стремительно и заканчиваются смертью влюбленных. Все уместилось где-то в 30-50 дней.

"Золушка"- время от первой встречи с принцем до свадьбы - тоже примерно месяц. На этот раз влюбленные остались живы, но и сказка заканчивается. Мы не знаем, как сложились их отношения в дальнейшем, скажем через 3-5 лет совместной жизни. Хотя была одна гипотеза (автора не припомню). Поскольку события происходили в средние века, то Золушку обвинят в колдовстве и сожгут на костре. Принц погибнет, пытаясь ее защитить.

Цикл сказок про Иванушку-дурачка - то же самое.
Аварийная_ситуация - Прекрасная_девушка - Любовь - Подвиги - свадьба - Конец (что было дальше - неизвестно).
События занимают по времени заметно меньше года.

Это примеры можно продолжать.

Эта странная повторяемость длительности событий по нашему мнению связана с тем, что типичное значение
τ=365 суток (1 год). Поэтому история Большой Любви может насчитывать не более одного-двух месяцев ("медовый месяц"). Типичная Любовь с τ= 1 год должна заканчиваться через 3-5 лет (Величина Л уменьшается в 20-150 раз). Кстати, бракоразводные процессы характерны именно для такого периода совместного проживания супругов.

Вероятно существуют какие-то природные, биологические причины, по которым среднестатистическое значение τ равно периоду обращения Земли вокруг Солнца. Из нашей гипотезы следует что у жителей Юпитера (если таковые есть) τ= 12 лет. Это означает, что если Юпитерианец влюбился в Юпитерианку, то это должна быть большая Любовь (при условии, что длительность жизни юпитерианцев примерно равна нашей длительности жизни).


Рассмотрим теперь вопрос о носителях Л, о ее субъектах. В качестве таковых выступают Женщина и Мужчина (“Ж” и “М”). Из квантовой механики известен принцип Паули, согласно которому в одном квантовом состоянии может находиться только один электрон. Такие частицы называются фермионами. Возвращаясь к нашей теме, отметим, что в сердце влюбленного М есть место только для одной Ж и наоборот. Разумно предположить, что влюбленные подчиняются принципу Паули и являются фермионами (соответственно описываются статистикой Ферми-Дирака). Однако известны и противоположные случаи - Эмир Бухарский со своим гаремом явно не подчиняется принципу Паули. Он (эмир) является бозоном и его поведение описывается функцией распределения Бозе-Эйнштейна.
Ж и М не являются равноценными носителями Л. У них, так сказать, разные эффективные массы. Здесь четко обнаруживается существенная асимметрия.
Анализ литературных источников показывает, что любовь Ж к М, либо невелика, либо имеет слабые внешние проявления (имеются, конечно, и исключения).
А вот любовь М к Ж проявляется весьма энергично, что зафиксировано во множестве источников (“Витязь в тигровой шкуре”, “Иванушка и серый волк”, “Руслан и Людмила”, “Тахир и Зухра” и т.д., с другой стороны, например, “Русалочка”).
Таким образом, когда говорят о предмете любви, то обычно понимают под этим женщину.
Различия в конструкции Ж и М столь велики, что Ж изначально является созданием совершенно особенным, а именно - божественным созданием (БС) (см. Советский энциклопедический словарь. -М., 1987. -С.440.)
Чем вызвызвается любовь к Ж (т.е. к БС)? Очевидно ее обобщенной красотой.
Обобщенной красотой мы будем называть матричное произведение элементов красоты внешнего облика и соответствующих элементов матрицы красоты внутреннего облика.
Детерминант полученной матрицы и будет являться величиной обобщенной красоты.
Сведения о любви, представляющие научный интерес, должны быть получены с помощью точных измерений. Таким образом мы приходим к проблеме измерения любви. На практике это означает, что необходим прибор для измерения обобщенной красоты божественного создания (ОКБС). Такой прибор был создан объединенными усилиями Информационного центра и кафедры теоретической физики. Теория и принцип работы прибора были разработаны мною, синтез радиосхемы, сборка и наладка измерителя красоты произведены доцентом Полещуком ( Полещук В.А. Цифро-аналоговый измеритель ОКБС . // Тез.Всеросс. конф. ОКБС, Владивосток, 1.04.96-2.04.96. -С.22-27.)
Очень важным является вопрос - в каких единицах измерять любовь или ОКБС?
Мною была использована одна заимствованная идея. Что делает М, когда увидит БС (божественное создание)? Он восклицает “Ах!” (вслух или про себя). Если девушка - БС очень красивая, то он ахнет несколько раз. Таким образом обобщенную красоту можно измерять в Ахах.
Абсолютные измерения невозможно провести ввиду методологических трудностей теории любви, но с успехом можно использовать метод сравнения с эталоном. Блок-схема ахометра - измерителя красоты “ИК-1м” приведена на рис.3.



Принцип действия ахометра заключается в следующем. Световые лучи от измеряемого божественного создания через объектив попадают на матрицу приборов с зарядовой связью, где формируется изображение БС. После усиления видеосигнал подается на компаратор, где происходит сравнение сигнала с эталоном. В качестве эталона использовалась высококачественная репродукция “Рождение Венеры” Боттичелли (Botticelli, 1483 г.), любезно предоставленной мне заместителем декана факультета иностранных языков Кравченко Т.К.


Компаратор вырабатывает сигнал рассогласования, который подается на стрелочный прибор магнитоэлектрической системы типа М24 с током полного отклонения 100 микроампер. Красота эталона была принята равной 100 ахов.
При измерении красоты внутреннего облика дополнительно использовалась специальная инфракрасная насадка, сигнал с которой подавался на параллельный порт LPT2 мощного компьютера. Компьютером осуществлялся эвристический анализ принятой информации (автор программы - эвристического анализатора - Оксесенко С.). Результирующий сигнал передавался в последовательный порт COM2, оттуда через ЦАП на компаратор.
Испытания ахометра проводились с помощью студенток инфака Лозы Елены Васильевны, Шакировой Ольги Валерьевны и Гориной Евгении Владимировны. Им были в произвольном порядке присвоены идентификаторы БС-1, БС-2 и БС-3. Повторю еще раз, что неизвестно, кто кроется, например, под БС-1.
Результаты измерений обобщенной красоты представлены на рис.4.


Из рис.4 видно, что все три божественных создания имеют красоту (К) на уровне К = 6 ... 7 ахов, что существенно превышает средний уровень. По горизонтали отложен угол поворота ахометра вокруг вертикальной оси. Максимум показаний ахометра достигался, когда последний был точно нацелен на БС. Так были получены три основных пика внешней красоты (кривая А).
Средний пик (БС-2) отличается крутыми скатами и относительно плоской вершиной. Это означает, что красота божественного создания №2 имеет ударное воздействие - резко срабатывает при появлении БС-2 в поле зрении мужчины и также резко исчезает при выходе ее из поля зрения М.
Очень интересен пик красоты БС-3. Во-первых скаты пологие, т.е. М начинает ощущать красоту БС-3 уже периферийным зрением, когда БС-3 еще только начинает входить в поле зрения М. Во-вторых сам пик очень острый, т.е. максимум красоты достигается если рассматривать какую-то очень небольшую область (размером 3х3 см2) на лице БС-3 (нос?). В третьих, имеется небольшой пичок на уровне 4 ахов. Предположительно это правое ухо БС-3.
Результаты измерений красоты внутреннего облика на рис.4 показаны пунктирной линией (кривая В). Первый и третий пики размытые и по амплитуде примерно совпадают с пиками внешней красоты.
Для БС-3 опять же получен весьма интересный результат. Положения пиков внутренней и внешней красоты не совпадают! Более того пик внутренней красоты наблюдается под тем же углом что и дополнительный пичок на левом склоне пика внешней красоты. Получается, что БС-2 производит наиболее сильное воздействие своей внутренней красотой, если находится слегка сбоку от М и показывает ему свое правое ухо!?
Разительное несоответствие внутренней и внешней К наблюдается для БС-2. Пик внутренней К имеет амплитуду 78 ахов! Это при том, что внешняя К равна 5.5 аха! Должен отметить, что аудиовизуальные наблюдения за БС-2 абсолютно не позволяют предположить внутреннюю красоту в 78 ахов! Положительно этот ахометр просто бесценный прибор!
Отрицательный выброс Х-1 величиной -2 аха соответствует какому-то насекомому, случайно попавшему в поле зрения ахометра. Видимо то же самое можно сказать и о природе слабого пика Х2.
Из теории следует, что пики внутренней К должны быть сильно размытыми с очень пологими скатами - в принципе БС может сильно воздействовать своей внутренней К даже если стоять к ней спиной. Однако экспериментальные данные не подтверждают этот вывод - кривые внутренней К имеют четко выраженный максимум с довольно крутыми склонами. Видимо в теории Л необходимо учитывать нелинейные члены конфигурационного интеграла.
В заключение обращаюсь ко всем божественным созданиям нашего института. Информационный центр и кафедра теоретической физики оказывают платные услуги по измерению Л (цены без учета НДС):
а) измерение красоты: внешней -15000 руб, внутренней - 34000 руб
(физмат, комната 25-Б, Полещук В.А., либо комн.10, Сиротина Е.В.)
б) компьютерный расчет времени релаксации τ- 121000 руб
(инфак, комната 459, Оксесенко С.)
Если К>50 ахов, то измерения и расчеты проводятся бесплатно (бартерный обмен на эстетическое воздействие).





Оглавление


Hosted by uCoz